揚げ加減を見極めて カキフライ レシピ・作り方

揚げ加減を見極めて カキフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
母のまねして、カキをくっつけて大きくしました~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かきはザルに上げて塩水で振り洗いします。ひだに汚れが残らないようにゆすってきれいにしてください。
  2. 2 大きな牡蠣が美味しそうですが、たまたま買ったものが小さいものだったのです。母がやっていたように、小さいものは二つくっつけて揚げています。
  3. 3 水を切って、小麦粉をつけて、たまごをといて水で少しゆるめたものにつけ、パン粉をつけます。小麦粉をつける時に小さいものは二つくっつけてしまいました。
  4. 4 揚げ油を180度くらいに熱します。衣をつけた牡蠣を入れます。揚げ頃は、箸でつまんだときにピリピリと振動が伝わってきます。その時がちょうどいい時です♪
  5. 5 タルタルソースやとんかつソースでいただきます!タルタルは家で作っても簡単。レシピID:1160005936

きっかけ

主人の好きな牡蠣フライ。でも牡蠣が小さ~い。大丈夫です、母はいつもくっつけてたもん!

おいしくなるコツ

牡蠣が小さくてもくっつけちゃえば豪華にみえます♪火が通りすぎないのでその方がおいしいですよ。

  • レシピID:1160005960
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣フライ
うさぎの春子
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