揚げ加減を見極めて カキフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 かきはザルに上げて塩水で振り洗いします。ひだに汚れが残らないようにゆすってきれいにしてください。
- 2 大きな牡蠣が美味しそうですが、たまたま買ったものが小さいものだったのです。母がやっていたように、小さいものは二つくっつけて揚げています。
- 3 水を切って、小麦粉をつけて、たまごをといて水で少しゆるめたものにつけ、パン粉をつけます。小麦粉をつける時に小さいものは二つくっつけてしまいました。
- 4 揚げ油を180度くらいに熱します。衣をつけた牡蠣を入れます。揚げ頃は、箸でつまんだときにピリピリと振動が伝わってきます。その時がちょうどいい時です♪
- 5 タルタルソースやとんかつソースでいただきます!タルタルは家で作っても簡単。レシピID:1160005936
きっかけ
主人の好きな牡蠣フライ。でも牡蠣が小さ~い。大丈夫です、母はいつもくっつけてたもん!
おいしくなるコツ
牡蠣が小さくてもくっつけちゃえば豪華にみえます♪火が通りすぎないのでその方がおいしいですよ。
- レシピID:1160005960
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣フライ
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ノウズミニマム2012/11/20 19:30美味しかったです!