子供たちに伝えたい♪こねない§プチフランス§ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水 140g
- 蜂蜜 7g
- ドライイースト 2g
- 薄力粉 110g
- 強力粉 90g
- 塩 3g
作り方
- 1 ボール(プラスチックがおすすめ)に水・蜂蜜・ドライイーストを入れて、人さし指でよく混ぜる。
- 2 粉類を全て加えて、再度人さし指でグルグル混ぜる。
- 3 生地がひとかたまりになったら、ボールごとポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れる。6~8時間。一次発酵。
- 4 生地を、粉(強力粉)をふったクリアファイルに出し、フライ返しで6等分する。分割。
- 5 丸める。(成形)
- 6 ポリ袋をかぶせて、30分~60分放置する。二次発酵。
- 7 包丁を濡らして、サッと切り込みを入れる。クープ。
- 8 霧吹きをたっぷりとし、220度で17分焼く。
きっかけ
秋の夜長に。
おいしくなるコツ
クープは、水で濡らした包丁の刃先で、「サッ」っと声に出すと上手にできます(^_^)v
- レシピID:1160005711
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません