子供たちに伝えたい♪こねない§プチフランス§ レシピ・作り方

子供たちに伝えたい♪こねない§プチフランス§
  • 約1時間
  • 100円以下
haru.koha
haru.koha
仕込みはボールと指1本。

材料(6人分)

  • 140g
  • 蜂蜜 7g
  • ドライイースト 2g
  • 薄力粉 110g
  • 強力粉 90g
  • 3g

作り方

  1. 1 ボール(プラスチックがおすすめ)に水・蜂蜜・ドライイーストを入れて、人さし指でよく混ぜる。
  2. 2 粉類を全て加えて、再度人さし指でグルグル混ぜる。
  3. 3 生地がひとかたまりになったら、ボールごとポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れる。6~8時間。一次発酵。
  4. 4 生地を、粉(強力粉)をふったクリアファイルに出し、フライ返しで6等分する。分割。
  5. 5 丸める。(成形)
  6. 6 ポリ袋をかぶせて、30分~60分放置する。二次発酵。
  7. 7 包丁を濡らして、サッと切り込みを入れる。クープ。
  8. 8 霧吹きをたっぷりとし、220度で17分焼く。

きっかけ

秋の夜長に。

おいしくなるコツ

クープは、水で濡らした包丁の刃先で、「サッ」っと声に出すと上手にできます(^_^)v

  • レシピID:1160005711
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る