魚焼きグリルで気楽に スペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 4本
- 蜂蜜 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 お鍋に湯を沸かして、スペアリブをさっと湯通しします。脂を落す感じ。茹でて火を通すのではないので、さっとで大丈夫です。
- 2 ビニール袋にスペアリブを入れて、調味料を全部いれます。手で袋のうえから揉みこんでおきます。
- 3 最低1時間。お昼頃つけておいて夕ご飯だとなおいいです。
- 4 魚焼きグリルに並べて、中火くらいで焼きます。途中焦げないように様子をみてくるくるまわしながら20分ほど焼きます。あつあつを召し上がれ!
きっかけ
スペアリブってお肉の量のわりに見た目も満足感があっていいです!赤ワインでもビールでも!
おいしくなるコツ
味は薄目です。お子さんがいらっしゃるお宅では蜂蜜を増やすと甘くてツヤッとします。ちょっと焦げやすくなるので焼くときに気を付けて。焼き時間は部位によって加減してください。お皿にとって骨と肉の間くらいを押して血がでないのを確認してみて♪
- レシピID:1160005284
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブ
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つくったよレポート(2件)
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®️en®️in2015/09/29 14:13グリルで焼くだけなのに、ご馳走になりますね!
家族も喜んでいました(*^_^*) -
ayamaa33152013/02/28 17:53ちょっと焦げましたが、魚焼きグリルでたくさん焼きました!美味しく出来ました^_^