夏は鱧だよ! はも天、おいしいよ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生はも 半身
- 舞茸 1パック
- 小麦粉 1カップ
作り方
- 1 鱧を一口大に切っておきます。氷水1カップに小麦粉を溶きます。舞茸を手で食べやすい大きさに裂きます。
- 2 揚げ油を熱して、衣を油にちょっと落とすとスッと上がってくるくらいにしておきます。
- 3 舞茸から揚げて、はもを揚げます。天つゆか塩でいただきます。
きっかけ
鱧が安く手に入ったので、1パックは湯引きに、もう1パックは鱧天にしました。夏だけだものね。
おいしくなるコツ
てんぷらですから...コツと言ってもねぇ。いっぺんに入れてしまわないことくらいでしょう。鱧は骨切りが上手なお魚屋さんで買うのが一番。(笑)
- レシピID:1160005272
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- 料理名
- はもの天ぷら
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つくったよレポート(1件)
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mi--------63522014/06/11 00:45美味しかったです(^-^)
ご馳走様でした。