夏は鱧だよ! はも天、おいしいよ♪ レシピ・作り方

夏は鱧だよ! はも天、おいしいよ♪
うさぎの春子
うさぎの春子
京都では祇園さんのころ、大阪では天神さんのころ、夏は鱧を食べるのです♪

材料(2人分)

  • 生はも 半身
  • 舞茸 1パック
  • 小麦粉 1カップ

作り方

  1. 1 鱧を一口大に切っておきます。氷水1カップに小麦粉を溶きます。舞茸を手で食べやすい大きさに裂きます。
  2. 2 揚げ油を熱して、衣を油にちょっと落とすとスッと上がってくるくらいにしておきます。
  3. 3 舞茸から揚げて、はもを揚げます。天つゆか塩でいただきます。

きっかけ

鱧が安く手に入ったので、1パックは湯引きに、もう1パックは鱧天にしました。夏だけだものね。

おいしくなるコツ

てんぷらですから...コツと言ってもねぇ。いっぺんに入れてしまわないことくらいでしょう。鱧は骨切りが上手なお魚屋さんで買うのが一番。(笑)

  • レシピID:1160005272
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
はもの天ぷら
うさぎの春子
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つくったよレポート(1件)

  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/06/11 00:45
    夏は鱧だよ! はも天、おいしいよ♪
    美味しかったです(^-^)
    ご馳走様でした。

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