レンジで簡単 天狗ナスを使って蒸しナスの生姜醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大きめの天狗ナス(普通の茄子でも) 1個
- 擦り生姜 適量
- かつおパック 3摘まみ
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
茄子の皮を剝きラップに包んでレンジで3分加熱。
ラップのまま水を掛ける。 - 2 茄子を切り分けて器に盛り、生姜・かつおパックをのせ、食べる時しょう油を掛けていただく。
きっかけ
支援で沢山採れる茄子を使って、わが家の定番、茄子を蒸して作ります。
おいしくなるコツ
特にありませんがレンジにかける時間は調節してください。
- レシピID:1160004953
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 蒸しナスの生姜醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2022/09/22 22:50こんばんは〜家庭菜園のナスで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
レシピへのコメント
-
野の花2526 2024.08.12 15:44
菜園で採れたてのお茄子、一層美味しかったでしょうね。
天狗ナスはトロっとして美味しいです。