美味しい! 苦味も気にならないゴーヤとアミの佃煮 レシピ・作り方

美味しい! 苦味も気にならないゴーヤとアミの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
ちょっと甘め、しょうがの味がきいて美味しいです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • アミ 大さじ3
  • 根しょうが千切り 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、ワタを取り斜めに切り塩で揉みさっとゆで、
    水にさらす。
  2. 2 鍋に調味料を入れ、
    1のゴーヤと生姜・アミを入れ、弱火で煮つめる。

きっかけ

ゴーヤが採れ始めたので作りました。

おいしくなるコツ

苦味を取るには下ごしらえをきちんとするといいです。

  • レシピID:1160004835
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとアミの佃煮
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • angelparte
    angelparte
    2016/08/03 18:45
    美味しい! 苦味も気にならないゴーヤとアミの佃煮
    海老の風味でとても食べやすかったです。娘がおかわりをしてくれました♪ ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る