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里芋たっぷり栄養豚汁 レシピ・作り方

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いちにいな
火の通り具合が野菜によって違うので、鍋に入れるタイミングをちょっと工夫した簡単豚汁です☆

材料(5人分人分)

白菜
1/8個
人参
中1本
椎茸
2個
里芋
3個
糸こんにゃく
100g
豚小間切れ
150g
1200cc
味噌
適量
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作り方

  1. 1
    人参、椎茸は、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    里芋は、人参より少し大きめで、白菜は芯と葉の部分を分けて、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大きめのお鍋に、油を大さじ2入れ、豚肉を中火で炒める
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、人参、椎茸、白菜の芯の部分を入れて更に炒める
  5. 5
    野菜に油がなじんだら、水を入れ、中火にかける
  6. 6
    沸騰したら灰汁を取り、その後、里芋と白菜(葉)、湯通ししたこんにゃくを入れて中火でことこと(5~6)分煮込む
  7. 7
    里芋が柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶いて(味見しながら、お好みで調節して)からまた火をつけ、沸騰したら出来上がり

おいしくなるコツ

こんにゃくは、臭みを消すため、先に湯通しします。里芋と白菜の葉の部分も、わりとすぐに火が通るので、後入れがおすすめです☆ お味噌によって、味にかなり差があると思うので、お味噌はお好みで調節してください。

きっかけ

里芋を食べたい~!という家族のリクエストに応えて、栄養たっぷりの豚汁を~☆

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
豚汁

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