ピリ辛☆島豆腐となすのマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
島豆腐の甘みがおいしい♪麻婆ナス豆腐です。
豆板醤でちょっとピリ辛に。

材料(4人分)

島豆腐
2/3丁
茄子
1本
合挽肉
20g
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ2
麻婆豆腐の素
1袋

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじんぎりに、茄子は縦割りの輪切りに、島豆腐は茄子より少し大きめに手でちぎる。
  2. 2
    フライパンに合挽肉とにんにくしょうがを入れて点火する。肉の脂で香りを出し塩コショウをする。茄子を入れてひと混ぜし、豆板醤も入れて炒める。
    茄子に油がまわったら島豆腐を入れて炒める。
  3. 3
    弱火にして、麻婆豆腐の素を加える。
    とろみがついたら、できあがり。

おいしくなるコツ

にんにく・しょうが・豆板醤を入れることで、麻婆豆腐の素お決まりの味をチェンジ!! フッ素加工のフライパンだから、合挽肉の脂のみで具材を炒めてカロリーカット&島豆腐は手でちぎると、ぼこぼこの断面に味がなじむのでおすすめです。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐を、島豆腐に変えてつくってみました。野菜不足解消のために、麻婆豆腐に絶対合うナスも入れちゃいました~♪

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
島豆腐 なす 豆板醤 ごはんに合う
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする