作り方
-
- 1
-
- いわしは、頭と内臓を取り出し、手開きして、中骨としっぽをとります。包丁で細かく刻みます。
-
- 2
-
- しょうがをみじんぎりにして、1とお酒一緒にボールに入れます。軽く混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 片栗粉と白味噌を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- するめと昆布を1cm幅にはさみで切ります。
-
- 5
- にんじんは、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、鍋に500ccの水を加えてにんじんとほんだしを加えて中火で煮込みます。にんじんが煮えたら、4を加えて弱火にしてさらに煮込みます。
-
- 6
- 3をまるめて、5に加えます。しょうゆを加えてじっくり煮込んだら完成★
きっかけ
いわしがあまっていたので、初めてつみれを作ってみました★
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
いわしつみれ入り和風スープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません