いわしつみれ入り和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
つみれがふわふわした食感で、彩りも鮮やか★するめや昆布が入ることで、旨みが増大します♪

材料(2人分)

いわし
4匹
※お酒
大さじ2
※しょうが
1個
※白味噌
小さじ1
※小麦粉
大さじ1
するめ
1枚
昆布
1枚
しょうゆ
大さじ2
にんじん
1個
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしは、頭と内臓を取り出し、手開きして、中骨としっぽをとります。包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    しょうがをみじんぎりにして、1とお酒一緒にボールに入れます。軽く混ぜ合わせます。
  3. 3
    片栗粉と白味噌を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    するめと昆布を1cm幅にはさみで切ります。
  5. 5
    にんじんは、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、鍋に500ccの水を加えてにんじんとほんだしを加えて中火で煮込みます。にんじんが煮えたら、4を加えて弱火にしてさらに煮込みます。
  6. 6
    3をまるめて、5に加えます。しょうゆを加えてじっくり煮込んだら完成★

きっかけ

いわしがあまっていたので、初めてつみれを作ってみました★

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
いわしつみれ入り和風スープ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする