うちの塩麹バター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 100g
- 塩麹 50g
作り方
- 1 バターを常温に戻し、小さく切ってボウルに入れる。
- 2 1のバターをつぶし、塩麹(水気はなるべく入れない)を加えてスプーン等でしっかり練り合わせる。
- 3 2をまとめ、ボウルにラップをして冷蔵庫で寝かせ、固める。
- 4 冷蔵バターの固さまで戻ったら、ラップの上にのせ、ソーセージ状に包む。
- 5 冷凍庫に1時間ほど置き、切りやすい固さになったら、適当な大きさに切って完成♪
きっかけ
バターと合わせて作りおきしておけば、パンにお菓子に料理に飲み物に・・・いろいろ使えて便利かな~、と(*^_^*)
おいしくなるコツ
塩麹を加える際、水分はなるべく切って入れてください。 水気がバターと分離して、包む際に出てきてしまいますので(^_^;)
- レシピID:1160003759
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹バター
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