お酒のおつまみにも♪ハーブ香る鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ハーブソルト 小さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- おろしニンニク 1かけ
- お好きなドライハーブ 適量
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取り、包丁を入れて均等な厚さになるように調節してください
- 2 全体に砂糖→塩・ハーブソルト→おろしニンニクの順で擦りこみます(表も裏も満遍なく)
- 3 ビニール袋に入れて中の空気を抜いたら冷蔵庫で一晩味を馴染ませます
- 4 一晩寝かせた後は、肉を取り出し、端から空気がはいらないように巻いていきます
- 5 巻き終わったら外側にこれでもかとお好きなハーブをまぶします
- 6 空気が入らないようにラップに包んだらキャンディの様に端を輪ゴム等でしっかり留めます
- 7 大きな鍋でたっぷりの水と鶏肉をラップごと入れて火をつけます。沸騰したら火を弱め(グラグラと煮立たせずゆらゆらする程度)、10分ほど茹でます。
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8
火を止めたら鍋に蓋をしたまま、冷めるまでそのままにしておきます。
冷めたら取り出して、ラップを取り除いたら出来上がり!
きっかけ
サラミやウインナーのようにお酒に合うような鶏ハムが食べたくて試行錯誤してみました♪
おいしくなるコツ
・ハーブは、オレガノ・バジル・タイム・ローズマリー・粗挽き黒コショー等がオススメです(今回はオレガノ・バジル・粗挽き黒コショーを使用しました)。 ・長期保存の場合は冷凍し、食べる時は自然解凍してください。
- レシピID:1160003687
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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