ハマグリと水菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
水菜のシャキシャキ感が美味しく、ハマグリからだしが出ていて、美味しいお吸い物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
10個
水菜
1束
ほんだし
小さじ1
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    はまぐりは、水でしっかり洗う。砂ぬきしてない場合は、たっぷりの水につけて3時間放置して、砂ぬきをする。
  2. 2
    水菜を2cm幅に切る。鍋に水500ccとはまぐりとほんだしと昆布を加えて煮る。
  3. 3
    はまぐりの口が開いたら、水菜を入れて、軽く沸騰したら完成★

おいしくなるコツ

水菜は、最後に入れた方がシャキシャキ感が残ります。昆布は、5cm×10cmの乾燥昆布を使いました★

きっかけ

ひなまつりに作りました★

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ハマグリと水菜のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 18:50
水菜がシャキシャキで美味しい。シンプルが一番ですね。
しお036
水菜いいですよねー 冬には、安く手に入るので便利ですよね♪ 作っていただいてとっても嬉しいです!ありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする