おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
ハマグリと水菜のお吸い物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
るもちゃん
水菜のシャキシャキ感が美味しく、ハマグリからだしが出ていて、美味しいお吸い物です♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
はまぐり
10個
水菜
1束
ほんだし
小さじ1
昆布
1枚
作り方
1
はまぐりは、水でしっかり洗う。砂ぬきしてない場合は、たっぷりの水につけて3時間放置して、砂ぬきをする。
2
水菜を2cm幅に切る。鍋に水500ccとはまぐりとほんだしと昆布を加えて煮る。
3
はまぐりの口が開いたら、水菜を入れて、軽く沸騰したら完成★
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水菜は、最後に入れた方がシャキシャキ感が残ります。昆布は、5cm×10cmの乾燥昆布を使いました★
きっかけ
ひなまつりに作りました★
公開日:2012/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
料理名
ハマグリと水菜のお吸い物
このレシピを作ったユーザ
るもちゃん
料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪
つくったよレポート(
1
件)
2012/03/06 18:50
水菜がシャキシャキで美味しい。シンプルが一番ですね。
しお036
水菜いいですよねー 冬には、安く手に入るので便利ですよね♪ 作っていただいてとっても嬉しいです!ありがとうございました★
おすすめの特集
もっと見る
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
5
位
和風野菜スープ
6
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
7
位
冷凍肉団子と玉ねぎとたまごの和風スープ
8
位
ゆで豚の煮汁で☆野菜たっぷりスープ
9
位
丸鶏がらスープで にんじんと新玉ねぎのスープ
10
位
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする