ハマグリと水菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はまぐりは、水でしっかり洗う。砂ぬきしてない場合は、たっぷりの水につけて3時間放置して、砂ぬきをする。
- 2 水菜を2cm幅に切る。鍋に水500ccとはまぐりとほんだしと昆布を加えて煮る。
- 3 はまぐりの口が開いたら、水菜を入れて、軽く沸騰したら完成★
きっかけ
ひなまつりに作りました★
おいしくなるコツ
水菜は、最後に入れた方がシャキシャキ感が残ります。昆布は、5cm×10cmの乾燥昆布を使いました★
- レシピID:1160003680
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ハマグリと水菜のお吸い物
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しお0362012/03/06 18:50水菜がシャキシャキで美味しい。シンプルが一番ですね。