ハマグリと水菜のお吸い物 レシピ・作り方

ハマグリと水菜のお吸い物
  • 約30分
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
水菜のシャキシャキ感が美味しく、ハマグリからだしが出ていて、美味しいお吸い物です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは、水でしっかり洗う。砂ぬきしてない場合は、たっぷりの水につけて3時間放置して、砂ぬきをする。
  2. 2 水菜を2cm幅に切る。鍋に水500ccとはまぐりとほんだしと昆布を加えて煮る。
  3. 3 はまぐりの口が開いたら、水菜を入れて、軽く沸騰したら完成★

きっかけ

ひなまつりに作りました★

おいしくなるコツ

水菜は、最後に入れた方がシャキシャキ感が残ります。昆布は、5cm×10cmの乾燥昆布を使いました★

  • レシピID:1160003680
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ハマグリと水菜のお吸い物
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しお036
    しお036
    2012/03/06 18:50
    ハマグリと水菜のお吸い物
    水菜がシャキシャキで美味しい。シンプルが一番ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る