大好き♪厚揚げミートローフ♪ レシピ・作り方

大好き♪厚揚げミートローフ♪
  • 約30分
  • 300円前後
りんりん2857
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厚揚げがカリっと、中がジューシーでボリューミーです。噛むとじゅわっと肉汁があふれ、厚揚げのみじん切りが入った中身はふわふわです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 小(110g)2個
  • 合いびき肉 150g
  • パン粉 15g
  • たまねぎ 半個(60g)
  • パルメザンチーズ 小1
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ソース・ケチャップ 各大2

作り方

  1. 1 厚揚げは濡れたペーパータオルに包み500Wのレンジで3分チンし油抜きし、上から正方形に包丁を入れ、横からも入れ、くり抜きます。
    くり抜いたものはみじん切りします。
  2. 2 合挽き肉にくり抜いた厚揚げのみじん切り、2分チンし冷ましたたまねぎ、パン粉、パルメザンチーズ、塩・こしょう、ナツメグを入れよく混ぜます。
  3. 3 厚揚げの容器に2を詰めます。パンパンに詰めても大丈夫、そのほうがおいしそうです!
  4. 4 耐熱性のある皿に移し、あらかじめ190℃に余熱したオーブンで約25分焼きます。
    押して弾力があるようでしたら焼きあがりです。
  5. 5 ソース、ケチャップ、あれば赤ワイン大1を混ぜ火にかけソースを作ります。
    焼きあった厚揚げにソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

厚揚げレシピを考案するのが好きで今回はミートローフに挑戦!

おいしくなるコツ

こげるようでしたらアルミホイルを上にかけて焼いてください!

  • レシピID:1160002882
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/03/15 16:38
    大好き♪厚揚げミートローフ♪
    中身フワフワで、肉汁が出てきて、外はパリッ!!!
    とてもおいしく、ヘルシーです。
    厚揚げを上手に繰り抜く事が出来るか心配でしたが、思ったよりも簡単でした。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2012/08/04 15:05
    大好き♪厚揚げミートローフ♪
    お肉が少しでも、ボリュームがあり、切ったら肉汁が出て、おいしかったです。オーブンで出来るのも簡単で良かったです。ごちそうさまでした~

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