大根の皮で大根餅 レシピ・作り方

大根の皮で大根餅
  • 約10分
  • 100円以下
スマ3
スマ3
大根の皮、ヘタ、食べられそうなところを、細かく刻んでフライパンで大根餅に。

材料(1人分)

  • 大根の皮 ヘタの部分 一本分
  • 素干し小エビ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の皮、ヘタ、捨てるのはかわいそうかな・・・
  2. 2 ピーラーで剥いた皮、ヘタ。
  3. 3 食べられるところは、細かく刻む。
  4. 4 小麦粉でもいいけど、今回は米粉を使用。
  5. 5 塩、粉をなじませて、水を加えます。
  6. 6 かき揚げのテンプラぐらいが、いい感じです。
  7. 7 小えびは素干しのアキアミ。
  8. 8 フライパンに油をひいて、一口大に置いて行きます。
    その上に小えびを乗せていきます。
  9. 9 片面が色づいたら、ひっくり返して、ギュッと押し付けて平らにします。
  10. 10 油多目でカリッと焼き上げるのが好き。
    バターで焼いても美味しいですよ。
  11. 11 両面カリッと焼きあがったら、出来上がり!

    酢醤油やお好きなソースでいただきま~す。

きっかけ

大根の皮はたいてい、大根餅にして食べきってます。

  • レシピID:1160002660
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 小えび お好み焼き エコ
料理名
大根餅
スマ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る