さつまいもスティック レシピ・作り方

さつまいもスティック
  • 約15分
  • 300円前後
るもちゃん
るもちゃん
小さい頃にお母さんが作ってくれたさつまいものお菓子です!ちょっとお腹が空いた時にも、すぐ食べれてOK☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、2cmの大きさに切ります。水をためて、切ったさつまいもを入れ、よく洗います。再度、水を入れ替えて、よく洗います。水を捨てます。5回繰り返します。
  2. 2 キッチンペーパーでよく洗ったさつまいもの水分を拭き取ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を加えて、180度にあたためます。2のさつまいもをサラダ油で揚げて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
  4. 4 最後に塩をかけて、出来上がり★☆★砂糖やハチミツをかけてもすごく美味しいです!

きっかけ

昔ながらのさつまいものお菓子です♪

おいしくなるコツ

さつまいもは、すぐ黒く色が変色するので、よく洗ってください。油で揚げるので、洗った後は、水気をしっかりとってください。

  • レシピID:1160002488
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいもスティック
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/09/29 09:24
    さつまいもスティック
    おやつに美味しくいただきました!レシピありがとうございますm(__)m
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/10/15 20:25
    さつまいもスティック
    こんばんは!
    サツマイモがあったのでおやつに作りました
    !(^^)!
    あっという間になくなりました
    ごちそうさま
    (=^・^=)
  • mimi2395
    mimi2395
    2016/11/26 15:23
    さつまいもスティック
    半分は少々焦げましたが ぱくぱく 食べてしまいました 美味しかったです 先日はつくレポありがとうございました
  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/05/30 16:37
    さつまいもスティック
    お弁当に入れました!
    シンプルでおいしいって旦那さんが気に入ってます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る