さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2個
- 塩 小さじ1
- サラダ油 300cc
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、2cmの大きさに切ります。水をためて、切ったさつまいもを入れ、よく洗います。再度、水を入れ替えて、よく洗います。水を捨てます。5回繰り返します。
- 2 キッチンペーパーでよく洗ったさつまいもの水分を拭き取ります。
- 3 鍋にサラダ油を加えて、180度にあたためます。2のさつまいもをサラダ油で揚げて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
- 4 最後に塩をかけて、出来上がり★☆★砂糖やハチミツをかけてもすごく美味しいです!
きっかけ
昔ながらのさつまいものお菓子です♪
おいしくなるコツ
さつまいもは、すぐ黒く色が変色するので、よく洗ってください。油で揚げるので、洗った後は、水気をしっかりとってください。
- レシピID:1160002488
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ねあっっ2018/09/29 09:24おやつに美味しくいただきました!レシピありがとうございますm(__)m
-
cacheお返事レポ休みます2017/10/15 20:25こんばんは!
サツマイモがあったのでおやつに作りました
!(^^)!
あっという間になくなりました
ごちそうさま
(=^・^=) -
mimi23952016/11/26 15:23半分は少々焦げましたが ぱくぱく 食べてしまいました 美味しかったです 先日はつくレポありがとうございました
-
アルビン10062012/05/30 16:37お弁当に入れました!
シンプルでおいしいって旦那さんが気に入ってます☆