野菜と鶏肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
ブロッコリーの茎を炒め物に使って、節約料理を作りました★エリンギの歯ごたえとしょうがの香りが美味しさをそそります。

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
ブロッコリー(茎)
1株
えりんぎ
2本
サラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ2
鶏もも肉
200g
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
しょうが
1個
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは、皮をむき、千切りにする。ブロッコリーの茎の部分を短冊切りにして、お湯に塩を加えて、しっかり茹でます。
  2. 2
    ブロッコリーが茹であがったら、ざるで水気を切ります。エリンギは、2cm角に切っておきます。しょうがは、みじん切りにします。
  3. 3
    鶏もも肉は、3cmの大きさに切って、キッチンペーパーで水気を切って、小麦粉にまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて、あたためてから、3を加えて炒めます。えりんぎとたまねぎとしょうがとブロッコリーの茎を加えてよく炒めます。
  5. 5
    鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ、しょうゆとお酒とみりんとケチャップを加えて、さらによく炒めて出来上がり★

きっかけ

鶏もも肉の甘い炒め物を作りました♪

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
野菜と鶏肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする