豆腐でかさ増し&ヘルシー!照り焼きつくね★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽肉 200g
- 豆腐(水切りしておく) 150g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ガラスープの素 小さじ1
- ショウガ(すりおろし) 2センチ分
- 酒(蒸し焼き用) 20ml
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆しょう油 大さじ3
作り方
- 1 ボールに、鶏挽肉・豆腐・卵・・小麦粉・塩コショウ・鶏ガラスープの素・ショウガを入れて良く練り混ぜる。
- 2 丸く形を作って、フライパンに油を熱し、両面に軽く焦げ目がついたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 3 一度つくねを取り出し、同じフライパンに、◆の調味料を入れて沸騰させたら、再度つくねを入れてよく絡めたら火を止める。
関連情報
- 料理名
- つくね
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小太郎12122012/04/03 19:38こっちもお邪魔 ( *´艸)ムフフ
お豆腐で作るからメチャふわわぁ~んね❤^^❤
ごはんがススムくんW攻撃にノックアウトだわ~♡→ܫ←♡
❤(^人^)感謝❤