野菜の皮の餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 みじん切りにして塩をした白菜の絞ったものと、豚挽き肉万能ねぎを刻んだもの、みじん切りのにんにくとしょうが手でまぜる。ごま油大1酒しょうゆ小1こしょう少々で味付けする。
- 2 大根は2~3mmの薄切りにし塩をふってやわらかくしておく。茄子は5mm程度に縦に切りこれにも塩をしておく。
-
3
やわらかくなった大根に種を包み二つ折りにする。茄子は縦に二つ折りにして種を包む。
フライパンにゴマ油を熱し片面に焦げ目が付くくらいまで中火で、裏返して蓋をして3~4分弱火で焼く。
きっかけ
以前雑誌で見た大根餃子を我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜の下処理の塩はかるく残すとタレはいらないくらいです。野菜の水分で蒸し焼きにするので蓋をしたら水を加えないでいいです。
- レシピID:1160002201
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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