厚切りベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりの水を鍋に入れて、塩を加えます。沸騰するまで待って、パスタを加えます。煮えたら、ざるにあげます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを加えて、あたためます。たまねぎを弱火で透明になるまで炒めます。ベーコンを2cm角に切って加えて、さらに炒めます。
- 3 2に塩とブラックペッパーを加えます。
- 4 小麦粉にバターを加えて、レンジで2分加熱します。取り出して、スプーンでかき混ぜます。牛乳をちょっとずつ加えます。50cc加えたところで、鍋に移します。
- 5 弱火にして、さらに牛乳をちょっとずつ加えていきます。(必ずよく混ぜながら加えてください。)コンソメを小さく刻みます。牛乳を加え終わったら火を止めて、刻んだコンソメを加えます。
- 6 5をさらによく混ぜて、卵黄を加えてさらに混ぜます。
- 7 3を6に加えて、よく混ぜます。1のパスタをさらに加えてよく混ぜます。最後にパルメザンチーズを加えて、混ぜたら出来上がり★
きっかけ
ホワイトソースから手作りしました♪
おいしくなるコツ
牛乳を加えた後は、小麦粉が固まりやすいので、固まってきたら火を止めて、固まりすぎたら、さらに牛乳を加えてダマにならないようにしてください。
- レシピID:1160002162
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- 厚切りベーコンのカルボナーラ
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