厚切りベーコンのカルボナーラ レシピ・作り方

厚切りベーコンのカルボナーラ
  • 約30分
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
まろやかなカルボナーラを作りました♪美味しくて、たくさん食べちゃいます★チーズを加えることで濃厚に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水を鍋に入れて、塩を加えます。沸騰するまで待って、パスタを加えます。煮えたら、ざるにあげます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを加えて、あたためます。たまねぎを弱火で透明になるまで炒めます。ベーコンを2cm角に切って加えて、さらに炒めます。
  3. 3 2に塩とブラックペッパーを加えます。
  4. 4 小麦粉にバターを加えて、レンジで2分加熱します。取り出して、スプーンでかき混ぜます。牛乳をちょっとずつ加えます。50cc加えたところで、鍋に移します。
  5. 5 弱火にして、さらに牛乳をちょっとずつ加えていきます。(必ずよく混ぜながら加えてください。)コンソメを小さく刻みます。牛乳を加え終わったら火を止めて、刻んだコンソメを加えます。
  6. 6 5をさらによく混ぜて、卵黄を加えてさらに混ぜます。
  7. 7 3を6に加えて、よく混ぜます。1のパスタをさらに加えてよく混ぜます。最後にパルメザンチーズを加えて、混ぜたら出来上がり★

きっかけ

ホワイトソースから手作りしました♪

おいしくなるコツ

牛乳を加えた後は、小麦粉が固まりやすいので、固まってきたら火を止めて、固まりすぎたら、さらに牛乳を加えてダマにならないようにしてください。

  • レシピID:1160002162
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
厚切りベーコンのカルボナーラ
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る