めんつゆで簡単 なすのサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのヘタを落とし、5cm程度の拍子木に切る。
- 2 小鍋にナスがひたひたになる程度のお湯(300~400cc)を沸かし、なすとめんつゆを入れて煮る。
- 3 ナスが柔らかくなったら完成。
きっかけ
焼きナスに飽きてきたら登場します。さっぱりと食べられて家族に好評です。
おいしくなるコツ
なすは丸のまま(細かい切り目をいれる)だと料亭のようで見た目がいいですが、煮る時間を短縮したいので、拍子木に切ってみました。どちらでもお好みで。
- レシピID:1160002052
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の和風煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません