めんつゆで簡単 なすのサッパリ煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単 なすのサッパリ煮
  • 約15分
  • 100円以下
rittskasan
rittskasan
アツアツでも、冷やして食べてもそれぞれにしみじみとおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタを落とし、5cm程度の拍子木に切る。
  2. 2 小鍋にナスがひたひたになる程度のお湯(300~400cc)を沸かし、なすとめんつゆを入れて煮る。
  3. 3 ナスが柔らかくなったら完成。

きっかけ

焼きナスに飽きてきたら登場します。さっぱりと食べられて家族に好評です。

おいしくなるコツ

なすは丸のまま(細かい切り目をいれる)だと料亭のようで見た目がいいですが、煮る時間を短縮したいので、拍子木に切ってみました。どちらでもお好みで。

  • レシピID:1160002052
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の和風煮
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る