とうもろこしで作る♪冷たいコーンスープ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、皮をむいて塩水で洗い、ラップを巻いて電子レンジで4分加熱する。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、バターを乗せてレンジで1分半加熱する。
-
3
1のとうもろこしの身を包丁でそぎ落とす。
とうもろこし・2の玉ねぎ・牛乳をミキサーに入れてスイッチオン! -
4
3を裏ごししましょう。
(面倒ですが、皮などが残ると、口当たりが悪くなるのでやったほうがお勧めです) -
5
塩で味を調えて、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、クルトンを乗せて完成です!
きっかけ
トウモロコシがたくさんあったので贅沢にスープにしてみました
おいしくなるコツ
クルトンはなくてもOKです(^^)コーンスープにはクルトン!と思うのは私だけ? 即席クルトン★(ID*1160002031)でも簡単に作れます。
- レシピID:1160002030
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
strawberry-jams2011/08/14 18:45子供がコーンスープ大好きでいつもインスタントでしたが、トウモロコシをいただいたし是非手作りしたいと挑戦しました♪喜んで飲み干してくれたのでまた作ります☆☆☆