つるむらさきの白和え レシピ・作り方
![つるむらさきの白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52f9508057dbcb311d4c0fa0123f960bb28fb0aa.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 水1Lを沸騰させます。塩を加えます。つるむらさきの葉っぱと茎をわけて、茎から煮ます。茎が煮えたら、葉っぱを加えて、煮えたらざるにあげます。
- 2 常温まで戻したら、キッチンペーパーで水気をよく切るために絞ります。
- 3 豆腐は、キッチンペーパーにくるんで、皿にのせ、上からもお皿をのせて水気をきるために20分放置します。
- 4 豆腐のキッチンペーパーをはがして、ボールに移し、泡だて器で豆腐をよく混ぜてなめらかにします。
- 5 お酒とホンだしを加えてさらによく混ぜます。5を2にかけたら出来上がり♪
関連情報
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- つるむらさきの白和え
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つくったよレポート(1件)
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ひろみちゃん80212013/09/11 23:38つるむらさきのネバネバと、お豆腐のスッキリした味がよく合っています。ゴマの風味で、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
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こんにちは(^^♪ 9/24≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。