本格的な味★カマンベールチーズフォンデュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<具材の準備をする>
アスパラは茹でる。セロリ、パプリカは生のまま縦切りにする。
かぼちゃ(約60秒)、しめじとエリンギ(約20秒)はレンジでチンして、食べやすい大きさにする。 -
2
<カマンベールチーズの準備をする>
チーズの円周に沿って、数mm内側に切り込みを入れる。ナイフで上面の皮を薄く剥ぎ取る。 - 3 耐熱容器に移し、皮のない窪みに白ワインをふる。レンジで30秒加熱し、かき混ぜてみる。(フツフツとしていたらOK。足りない場合は10秒ずつ延長していく。)
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4
※粘りのゆるさは、白ワインの量の増減で調節できます。
※冷めてかたくなってしまっても、3の手順(白ワインをかけてレンジでチン)であたため直せばもとどおりです。
きっかけ
チーズフォンデュキットを買わなくてもできる!短時間でできて簡単で美味しい、我が家の常連メニューです。
おいしくなるコツ
生野菜はそのままで。火を通すものは焼いたり茹でたりチンしたりしておきます。 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー、プチトマト、鶏肉、フランスパンなどなど。チーズに合いそうだなぁと思うものは、どんどん試してみてくださいね♪
- レシピID:1160001694
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
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3 件
フォンデュキットを買うより経済的だし、チーズの味が濃厚でやみつきになっちゃいました^^