材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 絹豆腐(水切り必要なし)
- 150g
- ニラ
- 1/4束
- 焼き肉のたれ(辛口)
- 大さじ2
- しょうが(チューブ)
- 2センチくらい)
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを1センチ幅に切る。
フライパンに、ゴマ油を入れ、豚ひき肉、しょうがを入れて炒め、肉に半分くらい火が通ったら、酒を振りいれる。
-
- 2
- 豆腐を入れてくずしながら炒め、ニラと焼き肉のたれを加えて、水分が無くなるまで煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
豆腐から出る水分を飛ばすと味がしっかりします。
きっかけ
焼き肉のたれを使い切りたくて作りました。
豆腐でまろやかになった様で
辛口でも辛くありませんでした。