あさり豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
海の恵みをたぷり受けたあさりの香りと豆乳のまろやかな味わいが美味しさをそそります!

材料(2人分)

あさり
1パック
豆乳
50cc
お酒
大さじ3
味噌
大さじ2
ホンダシ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは、水洗いして鍋に加えてお酒を加えます。蓋をして、あさりの口があくまで、中火で炒めます。
  2. 2
    あさりが煮えたら水500ccを加えて沸騰させます。ホンダシを加えて、煮ます。味噌を加えて溶かします。
  3. 3
    弱火にします。豆乳を加えます。あたたかくなるまで煮たら出来上がり★

おいしくなるコツ

あさりは、塩抜きしてあるものを使うと時間短縮です!塩ぬきしてない場合は、あさりを真水につけて半日おいて塩ぬきしましょー。

きっかけ

あさりの海鮮の風味と豆乳でまろやかなスープを作りたくて、やってみました★

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさり豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする