本格的アメリケーヌソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。
- 2 フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。
- 3 ①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。
- 4 全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。
- 5 火からおろし、一度こす。
- 6 マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)
- 7 鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
- 8 玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。
- 9 ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。
- 10 塩、こしょうで味をととのえる。
- 11 ⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。
- 12 グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪
おいしくなるコツ
⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪
- レシピID:1160001495
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- グラタン
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