鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。
フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。
①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。
全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。
火からおろし、一度こす。
マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)
鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。
ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。
塩、こしょうで味をととのえる。
⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。
グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。
甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪
⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪
レシピID: 1160001495
公開日:2011.05.30
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