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本格的アメリケーヌソースグラタン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的アメリケーヌソースグラタン☆
  • 500円前後

甘エビを使ったお手軽アメリケーヌで本格的なグラタンを♪ エビの旨みがたっぷりです☆

作り方

  • 1

    鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。

  • 2

    フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。

  • 3

    ①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。

  • 4

    全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。

  • 5

    火からおろし、一度こす。

  • 6

    マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)

  • 7

    鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。

  • 8

    玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。

  • 9

    ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。

  • 10

    塩、こしょうで味をととのえる。

  • 11

    ⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。

  • 12

    グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪

おいしくなるコツ

⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > マカロニ・ペンネ

レシピID: 1160001495

公開日:2011.05.30

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関連情報

料理名
グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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