本格的アメリケーヌソースグラタン☆ レシピ・作り方

本格的アメリケーヌソースグラタン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
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甘エビを使ったお手軽アメリケーヌで本格的なグラタンを♪ エビの旨みがたっぷりです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。
  2. 2 フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。
  3. 3 ①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。
  4. 4 全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。
  5. 5 火からおろし、一度こす。
  6. 6 マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)
  7. 7 鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
  8. 8 玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。
  9. 9 ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。
  10. 10 塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11 ⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。
  12. 12 グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪

おいしくなるコツ

⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪

  • レシピID:1160001495
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
本格的 グラタン 魚介 アメリケーヌ
料理名
グラタン
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