小松菜と新玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と新玉ねぎのお味噌汁
snowoods**
snowoods**
小松菜はアク抜きしなくていいから
そのまま投入できて楽チン

材料(3人分)

  • 小松菜 中1~2束
  • 新玉葱 中半分
  • 油揚げ □の半分
  • 茗荷 半分
  • 白味噌又は合わせみそ お好みの味の分
  • ダシ汁 600cc

作り方

  1. 1 材料カット
  2. 2 だし汁に入れ込み
    煮る
  3. 3 その間に、茗荷を斜めにそぎ切りして
    水でさっと洗う
  4. 4 味噌汁の具材が煮えたら火を止め、味噌投入
  5. 5 先にお椀に3の茗荷を入れて、この中に
    味噌汁を入れて出来上がり♪

きっかけ

これは我が家の定番のひとつ

おいしくなるコツ

茗荷は入れたほうが味に締まりがあっておいしいです。(なければ無くても可)

  • レシピID:1160001355
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 日本 朝食 和食
料理名
小松菜と新玉ねぎのお味噌汁
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011/05/13 17:25
    小松菜と新玉ねぎのお味噌汁
    全部の材料が手持ちであったので早速作ってみましたわん♪

    新玉ねぎが甘い!白味噌バンザイ!!茗荷がいいお仕事してますな♪
    美味しいレシピをありがとう~(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2011.05.10 18:09

    茗荷!!!好きだわぁぁ~~~美味しいよね!!
    コレが好きになると大人になった証拠かの?もう随分と前じゃが。。。うひ

    このお味噌汁は白味噌なのねん♪それもLOVE♪常備してるじょぉ~
    よっしゃ!!(笑)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る