食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 450~500g
- 塩 6g
- 砂糖 20~30g
- 牛乳 300cc
- 無塩バター 30g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 牛乳は人肌程度に温めておき、その中にバターをとかし入れておく。
- 2 ドライイースト・牛乳以外の材料をボールにいれ、しっかりと混ぜ、最後にドライイースト・牛乳を混ぜる
- 3 少し固まってきたところでボールからだし、手にくっつかなくなるまでしっかりとこねあげる。
- 4 生地を薄く伸ばしてみてグルテンの膜ができているようであればO・K。叩きつけながらしっかりとこねあげれば30分程度でできます。
- 5 生地がこね上がれば、丸めて1次発酵へ。発酵は30~40℃程度で1時間ぐらい。生地が2倍以上に膨らめば完了。
- 6 生地を取り出しガス抜きをし、再度丸めてベンチタイム15分。
- 7 焼き上がりを2つの山にする時は生地を均等に2等分、3つの山の時は3等分・・・・。と分けておく。⑥が終われば生地をいったんのばし、焼型に収まるように形成。
- 8 ⑦が終われば1次発酵と同様に、2次発酵を!
- 9 生地が2倍以上に膨張すれば完了。オーブンを190℃に余熱をし、23分程度焼く。生地の表面が乾かないように霧吹で水をかけておく。
- 10 表面に少し焼き色がつき、竹串に生地がくっついてこなければ完成!! オーブンから出し、粗熱を取る。
きっかけ
食べたい分だけ切れるので最高!
おいしくなるコツ
1・2次発酵の際に利用する容器にはバター+強力粉(薄力粉)をふるっておき、 生地がくっつかないようにしておく。 ベンチタイムや、発酵の際には、生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾などで覆っておく事!!
- レシピID:1160001081
- 公開日:2011/03/23
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- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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