食パン レシピ・作り方

食パン
ラムちん大好き
ラムちん大好き
焼き立て最高! 
日にちがたってぱさぱさしてきたら
フレンチトーストに!

材料(2斤人分)

  • 強力粉 450~500g
  • 6g
  • 砂糖 20~30g
  • 牛乳 300cc
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 6g

作り方

  1. 1 牛乳は人肌程度に温めておき、その中にバターをとかし入れておく。
  2. 2 ドライイースト・牛乳以外の材料をボールにいれ、しっかりと混ぜ、最後にドライイースト・牛乳を混ぜる
  3. 3 少し固まってきたところでボールからだし、手にくっつかなくなるまでしっかりとこねあげる。
  4. 4 生地を薄く伸ばしてみてグルテンの膜ができているようであればO・K。叩きつけながらしっかりとこねあげれば30分程度でできます。
  5. 5 生地がこね上がれば、丸めて1次発酵へ。発酵は30~40℃程度で1時間ぐらい。生地が2倍以上に膨らめば完了。
  6. 6 生地を取り出しガス抜きをし、再度丸めてベンチタイム15分。
  7. 7 焼き上がりを2つの山にする時は生地を均等に2等分、3つの山の時は3等分・・・・。と分けておく。⑥が終われば生地をいったんのばし、焼型に収まるように形成。
  8. 8 ⑦が終われば1次発酵と同様に、2次発酵を!
  9. 9 生地が2倍以上に膨張すれば完了。オーブンを190℃に余熱をし、23分程度焼く。生地の表面が乾かないように霧吹で水をかけておく。
  10. 10 表面に少し焼き色がつき、竹串に生地がくっついてこなければ完成!! オーブンから出し、粗熱を取る。

きっかけ

食べたい分だけ切れるので最高!

おいしくなるコツ

1・2次発酵の際に利用する容器にはバター+強力粉(薄力粉)をふるっておき、 生地がくっつかないようにしておく。 ベンチタイムや、発酵の際には、生地が乾燥しないようにラップや濡れ布巾などで覆っておく事!!

  • レシピID:1160001081
  • 公開日:2011/03/23
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