もっちり美味しい!ほうれん草の手打ちパスタ♪ レシピ・作り方

もっちり美味しい!ほうれん草の手打ちパスタ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hm-Lemonade
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とっても扱いやすい生地なので、初心者の方も作りやすいと思います(^^)
もっちり美味しいですよ!

材料(2人分)

  • 強力粉(あればデュラムセモリナ粉) 150g
  • ほうれん草 50g
  • 50g
  • 2つまみ程度

作り方

  1. 1 ほうれん草を指で潰せるほど柔らかく茹でた後、水にさらして水気を絞ります。
    そのあとペースト状になるまで包丁で細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせます。だいたい一まとめになったら、生地を台に出して両手で捏ねます。
  3. 3 生地が滑らかになりツヤが出てきたら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。最低でも20分程度。時間があるようなら一晩寝かせて下さい。
  4. 4 生地を冷蔵庫から出し、打ち粉をしてパスタマシーンで薄く伸ばします。
    ※パスタマシーンをお持ちでない方は麺棒で伸ばします。比較的扱いやすい生地ですので伸ばしやすいと思います。
  5. 5 1~2mmの厚さまで伸ばしたら、パスタマシーンでお好みの細さにカットします。
    ※パスタマシーンをお持ちで無い方は生地に打ち粉(分量外)をして折り畳み、お好みの細さに包丁で切ります。
  6. 6 カットしたパスタを15分程度休ませたら完成です♪
    パスタをたっぷりのお湯で茹でたら、お好きなソースと和えてお召し上がりください。

きっかけ

緑色が素敵なほうれん草の手打ちパスタを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

ちょっと力仕事ですが、生地をしっかり捏ねましょう! 普通の強力粉でも十分美味しいですが、本格的を目指したい方は是非デュラムセモリナ粉を使ってみてください。 パスタマシンがあると便利です!我が家ではイタリアマルカート社のものを使用しています。

  • レシピID:1160001043
  • 公開日:2011/03/20
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イタリアン パスタ ほうれん草 手打ち
料理名
ほうれん草の手打ちパスタ
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