素朴なおやつ✿ふくれ菓子✿ レシピ・作り方

素朴なおやつ✿ふくれ菓子✿
snowoods**
snowoods**
蒸しパンとはちょっと違う感じv
この黒糖の素朴な風味が手作りならでは♪
香ばしいですよ♥
日本茶とどうぞ♪

材料(18センチ丸人分)

  • 薄力粉 90g
  • たまご 1個
  • A黒砂糖  (固形のもの) 90g
  • A水 60cc
  • A牛乳 15cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 大さじ半分
  • 重曹(タンサン) 大さじ半分

作り方

  1. 1 蒸し器の準備
    湯をわかしておく
  2. 2 薄力粉とタンサンを混ぜわせる
  3. 3 Aを鍋に入れ煮溶かす
  4. 4 こうなります
  5. 5 ある程度冷めたら4に
    はちみつ、酢を加える
  6. 6 ボウルに卵を割り溶きほぐし
    5を少しづつ加え混ぜ合わせる
  7. 7 6に2を加え泡だて器で混ぜ合わせると     →
  8. 8 この様な色や状態になる

    意外と黄色いのです
    しかし蒸すと黒くなる。。( -_-)
  9. 9 径18センチ程の
    ケーキ型に紙を適当に敷き
    8を流し込む
  10. 10 蒸し器で蒸す
    20分から30分

    必ず蓋の下には
    蒸し布巾をかける
  11. 11 蒸し器の状態にもよるけど
    串を刺して何もつかなければOK

    ↓画像が。。。湯気で。。。
    ( ̄∇ ̄;)

きっかけ

お土産でいただいた「ふくれ菓子」 その後、叔母から作り方を伝授 一般人がつくりやすい量で計量しました 買うと高いんですって♪ Ωヾ(・∀・` )ヘーヘーヘーヘーヘーヘー

おいしくなるコツ

特にないんだけど。。 黒糖はできるだけ固形を使って欲しいです。 粉とは風身が全然違ってきます。 蓋の中には必ず布巾を。ベチャっとなるのを防ぎます レシピの計量の二倍までは家庭でも失敗ない数かと思われます。

  • レシピID:1160001036
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ふくれ菓子 黒糖 蒸す タンサン
料理名
ふくれがし
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/03/21 21:17
    素朴なおやつ✿ふくれ菓子✿
    私も早速おやつに娘と一緒に作りました!
    粉黒糖ですが…胡桃を上にトッピング☆
    ふっくら美味しい懐かしいおやつごちそうさま❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • noono♪
    noono♪
    2011.03.21 13:28

    snowoods**さん❤

    はじめまして、レシピにコメントありがとうございました✿
    そして根菜の炒め煮ごちそうさまでした♪
    右下のピックアップってれぽ3個で掲載されるんですね!
    知りませんでした(*v.v)。

    snowoods**さんレシピおいしそうなのがたくさん☆
    このレシピ、今節電でオーブン使うのに抵抗があるので
    コンロで作れるってイイですね♪
    お世話になりたいと思います!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る