素朴なおやつ✿ふくれ菓子✿ レシピ・作り方
材料(18センチ丸人分)
作り方
-
1
蒸し器の準備
湯をわかしておく - 2 薄力粉とタンサンを混ぜわせる
- 3 Aを鍋に入れ煮溶かす
- 4 こうなります
-
5
ある程度冷めたら4に
はちみつ、酢を加える -
6
ボウルに卵を割り溶きほぐし
5を少しづつ加え混ぜ合わせる - 7 6に2を加え泡だて器で混ぜ合わせると →
-
8
この様な色や状態になる
意外と黄色いのです
しかし蒸すと黒くなる。。( -_-) -
9
径18センチ程の
ケーキ型に紙を適当に敷き
8を流し込む -
10
蒸し器で蒸す
20分から30分
必ず蓋の下には
蒸し布巾をかける -
11
蒸し器の状態にもよるけど
串を刺して何もつかなければOK
↓画像が。。。湯気で。。。
( ̄∇ ̄;)
きっかけ
お土産でいただいた「ふくれ菓子」 その後、叔母から作り方を伝授 一般人がつくりやすい量で計量しました 買うと高いんですって♪ Ωヾ(・∀・` )ヘーヘーヘーヘーヘーヘー
おいしくなるコツ
特にないんだけど。。 黒糖はできるだけ固形を使って欲しいです。 粉とは風身が全然違ってきます。 蓋の中には必ず布巾を。ベチャっとなるのを防ぎます レシピの計量の二倍までは家庭でも失敗ない数かと思われます。
- レシピID:1160001036
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ふくれがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/03/21 21:17私も早速おやつに娘と一緒に作りました!
粉黒糖ですが…胡桃を上にトッピング☆
ふっくら美味しい懐かしいおやつごちそうさま❤
レシピへのコメント
-
noono♪ 2011.03.21 13:28
snowoods**さん❤
はじめまして、レシピにコメントありがとうございました✿
そして根菜の炒め煮ごちそうさまでした♪
右下のピックアップってれぽ3個で掲載されるんですね!
知りませんでした(*v.v)。
snowoods**さんレシピおいしそうなのがたくさん☆
このレシピ、今節電でオーブン使うのに抵抗があるので
コンロで作れるってイイですね♪
お世話になりたいと思います!
この黒糖の素朴な風味が手作りならでは♪
香ばしいですよ♥
日本茶とどうぞ♪