現在地
お酒  > 
梅酒  > 

梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料―人分

  • 梅酒の梅

    1㎏

  • 上白糖

    1㎏

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップ

「梅酒の梅」と「砂糖」を同量で作ります。
梅がシワシワになるまで梅エキスを出すことができます。
砂糖控え目で梅酒を作っている方にお勧めです。

作り方

  • 1

    ストックバック(ビニール袋)に梅と砂糖を入れる。
    砂糖が梅にまぶされるように、袋の上から揉む。

    空気を抜いてジッパーを閉じる。

  • 2

    下に砂糖が溜まるので、ときどき揉んで下さい。

  • 3

    約1カ月後―
    沈んでいる砂糖がなくなったら完成です。

  • 4

    シワシワになった梅を取り出し、保存する。
    水や炭酸水などで薄めて飲んでください。

  • 5

    !!注意!!

    お子さんには―
    シロップを鍋で温め、アルコールを飛ばして下さい。

    その際、煮詰めすぎると飴になってしまうので注意してください。

きっかけ

梅酒の梅がなくならないので。

おいしくなるコツ

梅酒の梅を使っているので、アルコールが残っています。
お子さんに飲ませるときには、しっかりとアルコールを飛ばして下さい。飲酒運転にならないように、大人も気をつけて下さいね。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅シロップ

レシピID: 1160001012

公開日:2011.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひつじ22
  • あ ざ み
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ほほ笑み

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.06.01

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.21

    梅酒初挑戦でした。思った以上うまくつくれていて、毎日の晩酌に活躍しそうです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.04.10

    やっと出来ました~~(^-^)vvv
    シワシワになった梅捨てられず(笑)お水と割って飲みましたよ☆
    いいアイデアですね♪ご馳走様でした(*^-^*)

    私の梅はもう搾り取るエキスがないくらいシワシワになったので、躊躇なく捨てられたのですが(笑)

    作っていただき、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅シロップ
関連キーワード
梅酒の梅再利用梅シロップ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅酒の梅を再利用☆大人の梅シロップのページ上部へ