おこげが出来ても大丈夫☆ビビンバピラフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を洗ったら、10~15分くらい水に浸しておき、ざるに入れて水を切ります。その間に、豚肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんなどを、食べ易い大きさに切っておきます。
- 2 熱したフライパンに油を入れて、弱火で豚肉を炒め、玉ねぎやにんじんを加えて炒めます。次に、お米を入れたら、透明度が出るまで炒めます。
- 3 フライパンに1カップくらいの水を入れたら、調味料を加えて、ほうれん草や緑豆もやしも入れて、よく混ぜ合わせながら炒めます。
- 4 フライパンに蓋をして、弱火で10分ほど火をとおし、火を止めたら、さらに10分くらい蒸します。
きっかけ
炊いてあるご飯をチャーハンのように炒めてもいいですし、フラインパンひとつで、仕上げるのも楽しいものがあります。辛さはコチュジャンの量を調整すればOKですが、からしやわさびと違って、キムチ系の辛さは子供も大丈夫みたいです。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は、お好みで辛さを調整してください。ほうれん草や緑豆もやしからも水分が出るので、加える水の量はお好みで加減するといいでしよう。ビビンバですから、失敗して少しくらい焦がしても大丈夫なところがいいですね。
- レシピID:1160000965
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカ.。*・゚゚⭐2020/02/29 10:46お皿には盛り付けず、ほんのりお焦げを残したままフライパンのまま召し上がりました。
美味しく出来てよかったです♪
ごちそうさまでした(*^-^*)