青梗菜(チンゲン菜)で簡単☆混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜 二株
- 干しエビ(又は桜海老) お好みで
- オイスターソース 大匙2
- 醤油 大匙1/2
- 塩・コショー 少々
- 炊いたご飯 2号
- 煎りゴマ 適量
作り方
- 1 鍋にゴマ油(分量外)を熱して一口大に切った青梗菜を炒めます。しんなりしてきたら、干しエビを入れて更に炒めます。
- 2 オイスターソースと醤油で味付けして、味を見て足りなければ塩・コショーを足してください。
-
3
炒めた青梗菜を炊けたご飯の中へ。
お好みでゴマを加えます。
炊けたご飯と混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
グッチ裕三さんがテレビで【中国人の方は青梗菜を混ぜご飯で食べる】と言っていたので、それをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
青梗菜の歯ごたえを残してサッと炒めてください。 シッカリ味でお弁当のご飯にもピッタリです。
- レシピID:1160000898
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 青梗菜の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません