家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ぎょうざの皮に具を包んでいくのは、なかなか手間のかかる作業ですが、子供たちにとっては、大好きなお手伝いのひとつです。いつまで手伝ってくれるのやら・・・。
みんながつくった数 21

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
きゃべつ
半分
にら
1束
にんにく(お好みで)
適量
しょうが(お好みで)
適量
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
ぎょうざの皮
1袋
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    キャベツを軽く茹でて、5mm目安でみじん切りにして水気を絞り出し、ニラも同様に細かく刻みます。にんにくやしようがは、手間でもすりおろしたものを使うといいですね。
  2. 2
    ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、にら、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮に包んでいきます。皮の縁を水で濡らして、折り合わせて包むのが、一般的な作り方です。
  4. 4
    フライパンに少し油を入れてから点火し、ぎょうざとぎょうざがくっつかないように、少し離しながら、手早くぎょうざをを並べていきます。
  5. 5
    ぎょうざが1/3くらい浸る程度の水を加えて、フライパンに蓋をし、水気がなくなるまで中火から強火で焼きあげます。

おいしくなるコツ

今日スーパーで買ったぎょうざの皮は、大きくて包みやすかったのですが、いつもより厚みがあるので、焼き加減がわからず、少し焦げてしまいました。ぎょうざの皮は、大きさや厚さがいろいろあるようです。

きっかけ

ぎょうざは、ごはんのおかずにも合いますが、中華料理店のように、ラーメンにぎょうざという組み合わせも合うので、子供たちも大好きです。作りすぎたら、冷凍してお弁当のおかずにします。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ぎょうざ 豚挽き肉 きゃべつ にら
料理名
焼きぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 17 件)

2021/10/05 19:30
簡単に美味しく出来ました また作りたいです
ヒヒーンちゃん
2020/01/26 14:06
レシピ参考にさせてもらいました!ありがとうございました!
おおくら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする