だしがおいしい☆はまぐりのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Normalt
だしこんの甘さと貝の苦味がマッチしています。

材料(2人分)

はまぐり
6個
大根
1/6個
だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ3/2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    だいこんは細切りにする
  2. 2
    沸騰したお湯に大根を入れ、その後はまぐりを入れる。煮えると貝がひらき、アクがでてくるのでアクをとる
  3. 3
    ダシ、しょうゆ、料理酒で味を調えれば完成!

おいしくなるコツ

大根をやわらかくなるまで煮て甘味を引き出す

きっかけ

子供のひな祭りの記念に

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
はまぐりのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Normalt 時折作る料理を備忘録のために登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする