シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩こんぶ
- 大さじ1
- ●水
- 適量
- ツナ缶(油漬け)
- 小1個(80g)
- 生姜
- 1片(約15g)
- ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。
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- 2
- 生姜の皮をむき、千切りにする。
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- 3
- 炊飯器に米と●を入れ、水を2合のメモリまで入れる。
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- 4
- 油を切ったツナと生姜とごまを入れ、いつも通りに炊く。
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- 5
- 炊きあがったら、すぐに炊飯器をあけて、切るように混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、水気を飛ばすように混ぜ合わせてください。
おにぎりにもしたかったので、ツナの油を切りました(切らないとおにぎりがまとまらないので・・・)。
ツナのオイルも使う場合はその分水を減らしてください。
きっかけ
塩コンブがなかなか減らないので・・・。