シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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エニャス
塩コンブの量で好みの濃さにしてください。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩こんぶ
大さじ1
●水
適量
ツナ缶(油漬け)
小1個(80g)
生姜
1片(約15g)
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をとぎ、ざるにあけ30分以上おく。
  2. 2
    生姜の皮をむき、千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米と●を入れ、水を2合のメモリまで入れる。
  4. 4
    油を切ったツナと生姜とごまを入れ、いつも通りに炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、すぐに炊飯器をあけて、切るように混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

炊きあがったら、水気を飛ばすように混ぜ合わせてください。 おにぎりにもしたかったので、ツナの油を切りました(切らないとおにぎりがまとまらないので・・・)。 ツナのオイルも使う場合はその分水を減らしてください。

きっかけ

塩コンブがなかなか減らないので・・・。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 ツナ 塩コンブ しょうが
料理名
生姜とツナの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 18:53
オイルフリーのツナ缶で作ってみました♪ 分量がシンプルで覚えやくていいですね。 とっても美味しかったです❤
*poco a poco*
レポありがとうございます! オイルフリーだと、ツナの水分も使えるので、より旨みが増すかもしれないですね。私も作ってみます☆

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