魚介のうまみたっぷり☆シーフードピラフ レシピ・作り方

魚介のうまみたっぷり☆シーフードピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
えセレブの食卓♪
えセレブの食卓♪
市販の固形ブイヨンにくず野菜(ニンジン、玉ねぎの皮、セロリの葉)を加えて煮込むと本格的なお味に仕上がります♪

材料(6人分)

  • 2カップ
  • ブイヨン 2カップ
  • むきえび 20尾
  • イカ 1杯
  • あさり 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 小1/2本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 50cc
  • バター 30g
  • オリーブ油 適宜
  • くず野菜 少々

作り方

  1. 1 えびは背ワタをとり、アサリは砂出ししておく。
  2. 2 イカはさばき、皮をむき、一口大に切っておく。
  3. 3 玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
  4. 4 ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
  6. 6 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、エビとイカを炒める
  7. 7 さらに玉ねぎ、ニンジン、赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
  8. 8 白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え、沸騰してきたらアサリを入れて蓋をする。
  9. 9 ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
  10. 10 そのまま15分むらす。
  11. 11 ストウブやルクルーゼを使うとそのままテーブルに出せるのでパーティーなどにもオススメです♪

きっかけ

大好きなStaubを活かせるレシピが作りたく、ピラフを作ってみました♪ 魚介のエキスがたっぷり染み込んだご飯は絶品です☆

おいしくなるコツ

お家ようにはむきえびで十分♪ おもてなしには立派な海老を使うと格上げするのでオススメでーす☆

  • レシピID:1160000436
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
その他のピラフクリスマス向けアレンジ
料理名
シーフードピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • mrbayer
    mrbayer
    2020/02/02 05:50
    こんにちは。おいしいレシピを有難うございます。今迄に2回作りました。アサリが無かったのでムール貝で代用しましたが、おいしく作れました。

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