魚介のうまみたっぷり☆シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 えびは背ワタをとり、アサリは砂出ししておく。
- 2 イカはさばき、皮をむき、一口大に切っておく。
- 3 玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ニンニクは細かめにのみじん切りにしておく。
- 4 ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
- 5 フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
- 6 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒め、エビとイカを炒める
- 7 さらに玉ねぎ、ニンジン、赤パプリカを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加える。
- 8 白ワインが蒸発するまでしっかりと炒めたら、④のブイヨンと⑤の米を加え、沸騰してきたらアサリを入れて蓋をする。
- 9 ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
- 10 そのまま15分むらす。
- 11 ストウブやルクルーゼを使うとそのままテーブルに出せるのでパーティーなどにもオススメです♪
きっかけ
大好きなStaubを活かせるレシピが作りたく、ピラフを作ってみました♪ 魚介のエキスがたっぷり染み込んだご飯は絶品です☆
おいしくなるコツ
お家ようにはむきえびで十分♪ おもてなしには立派な海老を使うと格上げするのでオススメでーす☆
- レシピID:1160000436
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シーフードピラフ
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mrbayer2020/02/02 05:50こんにちは。おいしいレシピを有難うございます。今迄に2回作りました。アサリが無かったのでムール貝で代用しましたが、おいしく作れました。