我が家の冬の定番!!水炊き 鶏肉ではなく豚肉版 レシピ・作り方

我が家の冬の定番!!水炊き  鶏肉ではなく豚肉版
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおぞら5868
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小さい子がいる家庭では、鍋に味をつけるよりも、個人の皿に味をつけて食べるほうが、味を調整できるので便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水と昆布をいれ、しばらく置いておく。
  2. 2 人参は斜め切り、
    白菜はそぎ切り、
    エノキダケは根本を切り落とし、
    春菊は7センチに切る。
  3. 3 煮たってきてから、
    豚肉、春菊、エノキダケ、
    ウインナー、豆腐、春雨を入れる。

    春雨は乾燥したままでも大丈夫。
  4. 4 お好みの煮具合になったら
    出来上がり。

    ポン酢(なければ、ゆずやレモンの果汁と醤油を合わせても良い)を漬けだれにして食べる。

きっかけ

水炊きといえば、九州の冬の定番。 本当は鶏肉を入れるところですが、今回は豚肉を入れました。

おいしくなるコツ

水炊きは、ポン酢と柚子胡椒で食べるのが、定番。 ちょっと飽きてきたら… ゴマダレと食べるラー油を、漬けダレにしてどうぞ。なんとなく坦々鍋風になります。

  • レシピID:1160000275
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
その他の豚肉水炊き
料理名
水炊き
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