我が家の冬の定番!!水炊き 鶏肉ではなく豚肉版 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に水と昆布をいれ、しばらく置いておく。
-
2
人参は斜め切り、
白菜はそぎ切り、
エノキダケは根本を切り落とし、
春菊は7センチに切る。 -
3
煮たってきてから、
豚肉、春菊、エノキダケ、
ウインナー、豆腐、春雨を入れる。
春雨は乾燥したままでも大丈夫。 -
4
お好みの煮具合になったら
出来上がり。
ポン酢(なければ、ゆずやレモンの果汁と醤油を合わせても良い)を漬けだれにして食べる。
きっかけ
水炊きといえば、九州の冬の定番。 本当は鶏肉を入れるところですが、今回は豚肉を入れました。
おいしくなるコツ
水炊きは、ポン酢と柚子胡椒で食べるのが、定番。 ちょっと飽きてきたら… ゴマダレと食べるラー油を、漬けダレにしてどうぞ。なんとなく坦々鍋風になります。
- レシピID:1160000275
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません