昔懐かしまるぼろ レシピ・作り方
材料(12ケ人分)
- 薄力粉 200g
- 卵 2こ
- 黒砂糖 130g
- はちみつ おおさじ3
- 重曹(タンサン) こさじ1
作り方
- 1 卵をボウルに入れ重曹、はちみつを加え泡だて器で混ぜ合わせる。
-
2
黒砂糖を1に加えしっかり混ぜ合わせる。
次にふるった薄力粉を加え粉がなくなるまで軽く混ぜ合わせる。 -
3
天板にクッキングシートを敷き、生地を丸く落とす。
トッピングに胡麻、青のり、山椒の葉など^^ - 4 180度に予熱したオーブンの中段で8~10分焼きます。
-
5
焼きあがり!!
( ̄O ̄;) ウォッ!でかすぎ!!
すんごいお山状態(笑)
きっかけ
まるぼうろってなかなか買いませんよね(笑) 子供が幼稚園時代 仲良くさせていただいてたママ友が転勤。 そのママ友が作ってくれた懐かしいぼうろのレシピ。。
おいしくなるコツ
上白糖ではなく黒砂糖というのがポイントかも^^ はちみつもだいじです! 甘さ加減は黒砂糖を調整してくださいね。 薄く延ばしても真ん中に山ができます(笑) トッピングの量は多くても負けません♪
- レシピID:1160000102
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- まるぼうろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/03/01 15:45大好きな丸ぼうろがとっても簡単につくれて大満足です^^v
素朴な味だからかな?後を引きますよ(笑)
黒砂糖、はちみつは必須材料です。