現在地

茄子とベーコンのトマト缶パスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト缶

    1缶

  • 茄子

    中2本くらい

  • ブロックベーコン

    好みの量

  • にんにく

    2かけら

  • オリーブオイル

    適量

  • パスタ麺(1.6~

    200g

  • 鷹の爪

    1本

  • 塩コショウ
  • パルメザンチーズ
  • 乾燥バジル
  • 黒コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子とベーコンのトマト缶パスタ

我が家の「なんちゃってイタリアン」シリーズの一品です( ̄w ̄)
たっくさんのパルメザンチーズをふりかけていただくのが最高

作り方

  • 1

    茄子の皮をところどころ剥き、縦半分にカットしてそのままスライスします。
    ベーコンは1センチ幅にカットします

  • 2

    オリーブオイルをフライパンに入れて、つぶしたにんにくと鷹の爪を加え火をつけ、香りを出します。

  • 3

    2にベーコンを加え炒めたら一旦、ベーコンだけ取り出します。
    そのままの油の状態で茄子を入れて炒めます。

  • 4

    ※↓こちらは
    素揚げバージョンです

  • 5

    3に、とりだしたベーコンを戻し、カットトマトの中身を入れ塩コショウし、煮詰める♪
    ここで味をみます。隠し味に砂糖を入れても^^

  • 6

    茹であがったパスタを5加えて、からませます。

  • 7

    6に、オリーブオイルをフライパンの鍋のふちに回し入れ乳化させて出来上がりです^^

  • 8

    お皿に盛ってパルメザンチーズたっぷりふりかけていただきます^^

    タバスコやバジルもお好みの量で♪

  • 9

    いろんな種類や味のトマト缶が出回ってますので、トマト缶によっては、かなり味が違ってきます。お好みで調整してくださいね。。

きっかけ

ケチャップ使わないパスタが好きで、
ワインがイケるパスタをと^^

おいしくなるコツ

ベーコン、茄子をカリカリに炒めることで更においしくなります^^
時間に余裕があるようなら茄子はカリッと素揚げすると、
また一段とうまみが出ます^^
茄子は元型がなくなるくらいのほうが私は好きで美味しいと思います♥♥

レシピID: 1160000070

公開日:2010.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.04.12

    シメジもIN~美味しくて食べすぎちゃいました(*´∀`)

    w( ▼o▼ )w オオォォ!!
    しめじインとは♪さすがです(o・∀・o)
    美味しいれぽ有難うです
    (^人^)感謝♪

    お返事を見る

  • 2012.05.23

    写真ぼやけました。おいしかったです^^

    あ♡とってもいい感じの具材の絡みだ♡美味しく出来上がったのですね^^お上手ですねー!レポート有難うです
    掲載が遅くなり申し訳なかったです。<(_ _)>

    お返事を見る

  • 2011.07.29

    揚げ茄子がとっても甘くて美味しかったです!ありがとうございます。

    こちらこそ♪お試しいただき
    どうもありがとうございます!
    あ~~~食べたい~。。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

    お返事を見る

  • 2011.05.17

    しめじもプラスして具沢山で!とても美味しかったです♪
    私も茄子はとろとろが好きです(*´ェ`*)

    とっても美味しそうな仕上がり♡
    お試しくださっって有難うございます♡嬉しいです。
    掲載遅くなってゴメンなさい┏○

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトパスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子とベーコンのトマト缶パスタのページ上部へ