茄子とベーコンのトマト缶パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子の皮をところどころ剥き、縦半分にカットしてそのままスライスします。
ベーコンは1センチ幅にカットします - 2 オリーブオイルをフライパンに入れて、つぶしたにんにくと鷹の爪を加え火をつけ、香りを出します。
-
3
2にベーコンを加え炒めたら一旦、ベーコンだけ取り出します。
そのままの油の状態で茄子を入れて炒めます。 -
4
※↓こちらは
素揚げバージョンです -
5
3に、とりだしたベーコンを戻し、カットトマトの中身を入れ塩コショウし、煮詰める♪
ここで味をみます。隠し味に砂糖を入れても^^ - 6 茹であがったパスタを5加えて、からませます。
- 7 6に、オリーブオイルをフライパンの鍋のふちに回し入れ乳化させて出来上がりです^^
-
8
お皿に盛ってパルメザンチーズたっぷりふりかけていただきます^^
タバスコやバジルもお好みの量で♪ - 9 いろんな種類や味のトマト缶が出回ってますので、トマト缶によっては、かなり味が違ってきます。お好みで調整してくださいね。。
きっかけ
ケチャップ使わないパスタが好きで、 ワインがイケるパスタをと^^
おいしくなるコツ
ベーコン、茄子をカリカリに炒めることで更においしくなります^^ 時間に余裕があるようなら茄子はカリッと素揚げすると、 また一段とうまみが出ます^^ 茄子は元型がなくなるくらいのほうが私は好きで美味しいと思います♥♥
- レシピID:1160000070
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
キヨロッキー2013/04/12 13:37シメジもIN~美味しくて食べすぎちゃいました(*´∀`)
-
りいい36512012/05/23 10:41写真ぼやけました。おいしかったです^^
-
ochachasan2011/07/29 16:09揚げ茄子がとっても甘くて美味しかったです!ありがとうございます。
-
きょむ32011/05/17 13:52しめじもプラスして具沢山で!とても美味しかったです♪
私も茄子はとろとろが好きです(*´ェ`*)
たっくさんのパルメザンチーズをふりかけていただくのが最高