ゴーヤ肉詰 レシピ・作り方

ゴーヤ肉詰
  • 約30分
  • 500円前後
かさまーちゃん
かさまーちゃん
ゴーヤの肉詰は我が家の定番

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 200g
  • パン粉 大1
  • 牛乳 大1
  • 小1個
  • 塩胡椒 少々
  • 玉葱 半分
  • 片栗粉 少々
  • サラダ油 大1
  • 50g
  • ゴーヤを下茹でする水 鍋いっぱい
  • ケチャップ 少々(お好みで)
  • 醤油 少々(お好みで)
  • 塩胡椒 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ゴーヤは1.5センチくらいの幅の輪切りにしてワタを取り数分茹でる
  2. 2 玉葱のみじん切り、豚ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒を粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 下茹でしたゴーヤに2の混ぜたひき肉を詰める
  4. 4 両面に片栗粉を振り、サラダ油を入れたフライパンで両面焼く
  5. 5 両面焦げ目がついたら水を入れて水がなくなるくらいまで蒸し焼きにする
  6. 6 お好みで醤油、塩胡椒、ケチャップをかけてどーぞ

きっかけ

ピーマンの肉詰のように肉詰してみたら美味しかった

おいしくなるコツ

下茹ですることで苦み軽減、蒸し焼きすることで中まで火が通り柔らかくなる

  • レシピID:1150025546
  • 公開日:2024/08/25
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