翡翠なすのさっぱりつるつるヘルシー素麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすのヘタを切り落とし、皮を剥く。大葉を千切りする。
- 2 1のなすを縦細切りし、水(分量外)を入れたボウルに約5分さらしアクを除く。そうめんを表記通り茹で、水でさっと流して水気をきっておく。
- 3 なすに片栗粉をまぶし、沸騰した湯(分量外)で約1分くらい茹でる。
- 4 なすを茹でた汁で豚肉も茹で、食べやすい大きさにカットしておく。
- 5 器にそうめん、なす、豚肉を順に盛り付け、大葉と白ごまをトッピングし、食べる直前にAを合わせてかける。
きっかけ
皮の硬いなすが沢山あった為。
おいしくなるコツ
なすを下茹ですると水分を含んで綺麗な緑色に仕上がります。アクもぬけ、味もしみやすく食べやすいですよ。
- レシピID:1150025531
- 公開日:2024/08/19
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