翡翠なすのさっぱりつるつるヘルシー素麺 レシピ・作り方

翡翠なすのさっぱりつるつるヘルシー素麺
  • 約10分
  • 300円前後
みち。
みち。
なすを素麺と合わせさっぱりとヘルシーなレシピです。翡翠なすにすると美しい緑色で彩り良く味がしみやすく子供やお年寄り等硬い食べ物が苦手な人にも食べやすくおすすめ。

材料(2人分)

  • そうめん 約150g
  • なす 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豚ばら肉 3枚
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 小さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
  • A 水 240ml
  • A 生姜(おろし) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、皮を剥く。大葉を千切りする。
  2. 2 1のなすを縦細切りし、水(分量外)を入れたボウルに約5分さらしアクを除く。そうめんを表記通り茹で、水でさっと流して水気をきっておく。
  3. 3 なすに片栗粉をまぶし、沸騰した湯(分量外)で約1分くらい茹でる。
  4. 4 なすを茹でた汁で豚肉も茹で、食べやすい大きさにカットしておく。
  5. 5 器にそうめん、なす、豚肉を順に盛り付け、大葉と白ごまをトッピングし、食べる直前にAを合わせてかける。

きっかけ

皮の硬いなすが沢山あった為。

おいしくなるコツ

なすを下茹ですると水分を含んで綺麗な緑色に仕上がります。アクもぬけ、味もしみやすく食べやすいですよ。

  • レシピID:1150025531
  • 公開日:2024/08/19
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カテゴリ
なす全般素麺・冷麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
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節約 低カロリー ダイエット
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