野草ヤブカンゾウの蕾で2品 レシピ・作り方

野草ヤブカンゾウの蕾で2品
  • 約15分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ヤブカンゾウ または、きんしんさい という野草です。茹でたら、アスパラガスのような、さやいんげんのような、オクラのような味。

材料(2人分)

  • ヤブカンゾウの蕾 80g
  • 豆乳マヨ 好みで
  • ポン酢しょう油 好みで
  • 炒り黒ごま 好みで
  • 炒り金ごま 好みで

作り方

  1. 1 鍋に分量外1.2リットルの水を沸かし、沸騰してきたら、分量外の小さじ1のお塩ちゃんちゃんを入れ、ヤブカンゾウの蕾を2分茹でる。
  2. 2 半分を豆乳マヨと炒り黒ごまで、半分をポン酢しょう油と炒り金ごまをかけて、完成。
  3. 3 ヤブカンゾウ
  4. 4 収獲してきた ヤブカンゾウの蕾

きっかけ

ヤブカンゾウが、自然農の畑の沿革に、自生しているのが、食べられると聞いたので、味見したかったから。

おいしくなるコツ

ヤブカンゾウの蕾の味見なので、シンプルにする。

  • レシピID:1150025471
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のヘルシー食材薬膳料理鉄分の多い食べ物
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る