鶏ひき肉の油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
油揚げの3辺を切り、ひらく
(切った部分も使いますよ) - 2 油揚げに熱湯をかけて湯通しする
- 3 人参を棒状に切る
-
4
いんげんをレンチン、もしくは茹でておく
(いんげんのかわりに冷凍枝豆でも代用できますよ) -
5
油揚げに鶏ひき肉をのせて広げる。
このときに端っこにもひき肉をつけておくことで、煮たときに剥がれにくくなります。 - 6 切った3辺の油揚げ、人参、いんげんをのせる
- 7 クルクルっと巻く
- 8 調味料と水1カップを入れたフライパンに巻いた油揚げを入れて煮る
- 9 スプーンで汁をすくい、油揚げ巻きの上にかけながら煮る
- 10 汁が少なくなって、中まで火が通れば完成❗️✨
- 11 切ると彩りがきれいです。
- 12 お弁当にもどうぞ♬
きっかけ
安価な鶏ひき肉を見栄えよく作ってみました。 作り置きできるのでお弁当に便利です。
おいしくなるコツ
手間ですが、油揚げ巻きの上に汁をかけながらにましょう。
- レシピID:1150025463
- 公開日:2024/06/21
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つくったよレポート(1件)
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☆まろりーな☆2024/08/29 14:05インゲンが苦手なので、アスパラで作りました。
簡単で、美味しかったです。
作り置きもできるので、お弁当にも重宝します。忙しい朝に詰めるだけ〜楽チン♬