少量の水で♪ブロッコリーの蒸し方 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
作り方
- 1 ブロッコリーを洗います。ボウルに水をはり房を下にしてクルクルすると房の部分もキレイに洗えます。
- 2 小さめの鍋に水を5mm〜1cmくらいはります
- 3 ブロッコリーを茎と房に切り分け、茎を鍋に入れます
- 4 房の部分を茎の上に刺すように乗せていきます
- 5 中火にかけ、1〜2分後沸騰し出したら3分加熱します
- 6 火を止めて3分蒸らします
きっかけ
ブロッコリーが好きなので茎も美味しく食べられる蒸し方・茹で方を模索していて
おいしくなるコツ
※茎を鍋に入れる時は、水に浸かる感じでまんべんなく入れると房を入れやすくなります ※ 房を入れる時は、房が水につかないように立てながら乗せていきます
- レシピID:1150025231
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
4 件
栄養も逃しません♡