ズッキーニとなすとトマトのぽん酢しょうゆかけ レシピ・作り方

ズッキーニとなすとトマトのぽん酢しょうゆかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お年を召したご年配の方も食べやすくするために、ソテー時間をかなり長い目に取っています。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 極細スライス 1本分
  • なす 1本
  • トマト 大玉1個
  • ズッキーニ炒めなたね油 大さじ2
  • ズッキーニ炒めお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • なす炒めなたね油 大さじ2
  • なす炒めお塩ちゃん 親指と人差し指で1つまみ
  • ヒ◯リ ぽん酢しょうゆ 大さじ2
  • 刻みねぎ 青ねぎ 1本分
  • 白炒りごま ひねりつぶしながら 小さじ1強

作り方

  1. 1 なすは、食べやすい大きさにカットして水にさらしておく。
  2. 2 ズッキーニは、極細スライスする。
  3. 3 フライパンになす炒めなたね油をひいて、カットなすを水氣を完全に切って入れ、なす炒めお塩ちゃんをして、中火でトロトロ寸前まで、ソテーする。
  4. 4 途中、なすがフライパンに引っ付きそうになったら、分量外の油をちょっとだけ加えて炒め、ボウルなどに取り出す。
  5. 5 フライパンにズッキーニ炒めなたね油をひいて、ズッキーニを入れ、ズッキーニ炒めお塩ちゃんでかなり長い時間しんなりするまで中火でソテーする。
  6. 6 なすと同じボウルに取り出し、カットトマトも加え、ぽん酢しょうゆをかけて軽くあえる。
  7. 7 器に6を全部移し、盛り付け、刻みねぎを散らし、白炒りごまを指でひねりつぶしながらかけて完成。

きっかけ

お年を召したご年配の方も食べやすいものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

お年を召したご年配の方も、柔らかい食べやすさにするため、かなりソテー時間を長く取っていますが、軽いソテーでも、おいしいです。

  • レシピID:1150024747
  • 公開日:2023/07/16
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