旨味たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋は燕市の和平フレイズ様のホーローマルチポットを使用。玉葱はみじん切り、しめじは石づきを取りほぐし、ソーセージは斜め3等分、じゃが芋は8等分、人参は乱切りする。
- 2 マルチポットに油とバターを入れ、Aを炒めたらソーセージを入れ更に炒める。
- 3 小麦粉を加え混ぜCを入れながらよく混ぜる。
- 4 Bを入れやわらかくなるまで煮込み、あさりを入れ、塩で味を整えローリエを取り出す。
- 5 器に入れパセリをトッピングする。
きっかけ
賞味期限が近い牛乳があったので消費したくて。
おいしくなるコツ
ホーロー鍋で作ると熱が伝わりやすくそれでいて冷めにくい。使いやすく、多めに作り粗熱をとりマルチポットごと冷蔵庫に入れて冷たくしたり、温めなおして食べるのも美味しいです。
- レシピID:1150024716
- 公開日:2023/06/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
栄養士ももた2023/09/09 19:40美味しく頂きました
-
即日承認!はなこっち2023/08/28 21:06美味しかったです。ありがとうございました!