たけのこと卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 頭とはらわたを取った煮干しを水400mlに一晩浸けておく。たけのこは外側の固い皮をむき、赤いぶつぶつした所は切り落とす。穂先は斜めに切り火を通りやすくするため縦に切り込みを入れる。
- 2 たけのこがすべて浸るくらいの大きな鍋にたけのこと米の研ぎ汁を入れ、水をたけのこ全体が浸かるまで入れ沸騰したら中火で串がすっと刺さるくらいまで30分~1時間程煮る。
- 3 たけのこが柔らかくなったら火を止め鍋に入れたままゆで汁が冷めるまで置いておく。取り出したら縦に4つ割りにしてから薄切りにする。長ねぎは斜めに輪切りにする。
- 4 煮干しの入っただし汁をざるにあげ濾したら、鍋にたけのことだし汁を火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えしんなりしたら味噌を溶き入れる。最後に溶いた卵を全体に回し入れたら完成です。
きっかけ
たけのこがたくさんあったので味噌汁に入れました( ´∀`)
おいしくなるコツ
煮干しを一晩浸すこととたけのこを茹でた後しばらくそのまま置いておくとえぐみが落ち着きます。
- レシピID:1150024602
- 公開日:2023/04/18
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